Главная > Блог > Как снизить налоги и страховые взносы с помощью агентов? Два актуальных решения
Как снизить налоги и страховые взносы с помощью агентов? Два актуальных решения
Схему экономии налогов и страховых взносов с помощью агентов успешно применяют тысячи бизнесменов. Но постоянные изменения в Налоговом кодексе, и прочие новшества от Минфина внесли свою лепту в трансформацию этого способа.

Итак, разберем по полочкам этот метод, проведем расчёты и рассмотрим все положительные стороны в соответствии с актуальной нормативно-правовой базой. В первую очередь необходимо обратить внимание на договор, на основании которого будет действовать агент:

  1. Договор поручения (ст. 971 ГК РФ) – договор, на основании которого поверенный действует от имени доверителя. Используется в основном для разовых юридических поручений;
  2. Договор комиссии (ст. 990 ГК РФ) – договор, который в основном используется для реализации товара принципала, реже для покупки в интересах принципала. Комиссионер всегда действует от своего имени, но в интересах и за счет комитента.
  3. Договор агентирования (ст. 1005 ГК РФ) – универсальный способ поручения, включающий признаки договора поручения и договора комиссии. Агент действует за счет принципала от своего имени, либо агент действует от имени и за счет принципала.
Таким образом действия этих договоров сводятся к одному простому принципу:

  • В процессе ведения деятельности права собственности на товары, работы, услуги не переходят к агентам, комиссионерам, поверенным (т.е. к посредникам). Доходы от реализации вышеупомянутых товаров, работ, услуг не признаются доходом агентов (комиссионеров, поверенных); они «идут» в доход принципалу (комитенту, поручителю). За свои услуги агенты (комиссионеры, поверенные) получают только вознаграждение, которое и признается их доходом на основании ст. 156 НК РФ.
Наглядный пример
У агента розничная сеть магазинов. При продаже продукции, которую принципал передает агенту на реализацию, у агента не возникает налогооблагаемой базы от его реализации (ст. 251 НК РФ), и деятельность агента в части реализации влияет только на налоги принципала. Поэтому доход от реализации признается доходом принципала, а агент получает лишь вознаграждение. Именно вознаграждение влияет на налоги и ограничения по обороту агента, применяющего УСН. Например, агент продал товар в интересах принципала на сумму 500 млн. рублей и получил эту сумму на свой расчетный счет (ограничения по обороту для УСН 79 740 000 руб.). Он не лишается права применять УСНО, и налоги с этой суммы будет платить принципал. А полученное от принципала вознаграждение, например, 5 000 000 руб., будет формировать налогооблагаемую базу агента и влиять на ограничение по обороту при УСНО. Таким образом, агент может реализовывать товар/услугу на любую сумму, и ограничения по обороту касаются лишь его вознаграждения.

Практические варианты применения
Способ №1: самый простой

У вас ООО на классической системе налогообложения. Вы заключаете договор агентирования с индивидуальным предпринимателем на УСН 6% (либо с ООО на «упрощенке», если не нужна наличность) на распространение продукции от вашего имени и за ваш счет. И если представить, что роль этого агента-индивидуального предпринимателем играет самый активный менеджер по продажам, рекламщик или маркетолог в вашей организации (а их может быть у вас несколько десятков), тогда вы перестаете выплачивать с сумм вознаграждения (ранее зарплаты) страховые взносы.

Пример расчета:

  • Заработная плата – 100 000 Р. в месяц (1 200 000 Р. в год)
  • Экономия: 360 000 Р. за год (ПФР 264 000 Р. + ФСС 34 800Р. + ФОМС 61 200 Р.)
И теперь этот сотрудник (агент) не платит НДФЛ 13%, а платит единый налог по УСН в размере 6%. Следовательно, сотрудник экономит дополнительно 7% своих денег.

  • За год агент получает 1 128 000 Р (доход за год 1 200 000 Р. – 72 000 Р. 6% единый налог).
Таким образом, «чистая экономия» за год составит:

  • 288 000 Р. (360 000 Р. (экономия для компании) – 72 000 Р.)
При этом, агент уплачивает страховые взносы сам за себя, что очень выгодно для организации. Почему вычитаем только УСН 6%?

  • Страховые взносы за период работы у агента составят: фикс страховых взносов (23 153 Р.) + 1% от суммы дохода более 300 000 Р. (9 000 Р.) = 32 153 Р. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере (ст. 346.32 НК РФ).
ИТОГО: общая годовая экономия с помощью одного сотрудника, получающего 100 000 рублей ежемесячно, ставшего агентом-ИП на УСН — 360 000 Р. на взносах и 84 000 Р. разницы между НДФЛ 13% (156 000 Р.) и УСН 6% (72 000 Р.) у ИП.

Также вознаграждение за оказание услуг агентом списывается на затраты компании, вследствие чего уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль организаций (ст. 264 НК РФ). При этом договоры заключаются от имени вашей ООО, деньги поступают на расчетный счет вашей организации, а на основании отчета и акта выплачивается вознаграждение агенту (ст. 1005 ГК РФ).

Особенно отлично эта схема работает в торговых компаниях. Агент может заниматься чем угодно, кроме основного вида деятельности принципала: продажами, снабжением, закупками, поиском персонала, привлечением инвесторов и т.д. Однако, у данного метода есть небольшие нюансы, о которых не стоит забывать.
" ... На что стоит обратить особое внимание?
Деятельность агента не должна обладать признаками трудового договора (т.к. ИП – гражданско-правовой договор) и должна нести в себе деловые цели. К тому же агенту необходимо подавать отчеты и акты принципалу за оказанные услуги для выплаты вознаграждения (ст. 1006, 1008 ГК РФ). ..."
Сергей Баташев
Управляющий партнер ЮК "Winlex"
Получите консультацию специалиста по налогам
Пара важных моментов

Первое. Оценка деятельности компании своими силами

Для полного понимания и наиболее оптимального применения агентской схемы необходимо детальное изучение специфики работы компании. И чтобы не сглупить, нужно объективно оценить ситуацию, сделать все правильно, не допуская ни малейший ошибки, дабы избежать доначислений со стороны налоговых органов. В том числе, провести предварительный подсчет экономии, спланировать, какие из сотрудников могут стать агентами, т.е. сделать полноценный кадровый и финансовый анализ. Конечно же, можно своими силами, с помощью опытного главбуха и юриста попытаться внедрить данную схему, и экономить миллионы на налогах и страховых взносах.

Второе. «Белый бизнес»

80% компаний «хитрят», и прибегают ко всяким незаконным схемам ухода от налогов. Однако, агентская схема – наглядный пример легальной экономии, а в совокупности с другими способами оптимизации налогов, компания сможет законно снизить до 50% всевозможных фискальных выплат и значительно уменьшить налогооблагаемую базу. Безопасный и надежный способ – услуга «Белый бизнес», в рамках которой юрист:

  • проведет финансовый анализ вашей организации;
  • подберет оптимальную безопасную схему экономии с максимально низкими налогами в рамках правового поля РФ;
  • рассчитает все выгоды «до и после» использования новой схемы;
  • опишет план действий и индивидуальные рекомендации по эффективной работе.
Ну а теперь, перейдем ко второму способу применения агентской схемы.

Способ №2: наиболее сложный и безопасный

Этот метод более трудоемкий и кропотливый, но со значительной экономией и защитой для принципала.

Основная идея: на агента из основной организации можно вывести максимум персонала, который занимается не профильной деятельностью. Соответственно, заключить договоры, основываясь на выведенном персонале, например, на распространение от имени агента продукции компании, на маркетинговые услуги, поиск персонала и прочих услуг, не являющихся основной сферой деятельности компании.

Главные плюсы при использовании агента, действующего от своего имени, но за счет принципала:

  • Минимум 14% экономии налога на прибыль (20% ОСН против 6% агента) при реализации продукции агентом от имени принципала. А НДС в этом случае агент полностью передает принципалу (Письмо Минфина России от 13.03.13 № 03-07-11/7651);
  • Нет ограничений по обороту на УСН у ИП-агента, т.к. реализация возникает у принципала;
  • Налог по УСН 6% уменьшится вдвое, т.к. агент будет выплачивать страховые взносы (т.е. фактически к уплате будет только 6% от дохода ИП);
  • Дополнительная экономия в случае совмещения ЕНВД и УСН 6% агентом:
Наглядный пример:

У агента сеть магазинов на ЕНВД. Реализация агента в интересах принципала составила 600 миллионов рублей: 200 млн. потребителям с НДС и без НДС и 400 млн. в розницу (ЕНВД). В данном случае агент получил вознаграждение в размере, например, 50 миллионов рублей, так вот это вознаграждение делится на ЕНВД и упрощенку пропорционально долям реализации. То есть в точно такой же пропорции. 34 миллиона приходится на ЕНВД, а это означает, что с ЕНВД вообще налога платить не надо (Письмо Минфина России от 03.05.2011 №03-11-06/3/53А). С УСН 6% – 16 млн. единый налог уменьшается до половины налога в данном случае за счет страховых (Письмо Минфина от 17 ноября 2014 г. N 03-11-09/57912).

Таким образом, в данном способе появляются еще ряд преимуществ, помимо существенной экономии на налогах и страховых взносах:

  • Принципал полностью защищен от претензий третьих лиц: ответственность лежит на агенте (ст. 1005 ГК РФ);
  • Не нужно ничего доказывать и объяснять налоговикам в отличие от способа, когда агент действует от имени и за счет принципала;
  • Законное обоснование до 50% вознаграждения от торговой наценки;
  • Вознаграждение агент может получить двумя способами:
  • перечислив принципалу сумму выручки полностью, а затем получить вознаграждение по акту оказанных услуг (на основании отчета агента);
  • либо сразу перечислив выручку принципалу с удержанием агентского вознаграждения и закрыв эту сумму актом и отчетом;
  • Расходы, которые понес агент в интересах и с разрешения принципала компенсируются принципалом, включая НДС;
  • Книги покупок и книги продаж агент не ведет, т.к. это не его покупки. Агент ведет только журналы выставленных и принятых счетов-фактур. (Письмо Минфина от 21 января 2015 года № 03-07-11/1401);
  • Все вознаграждение агента принципал ставит в расход по налогу на прибыль.
Но, есть один минус: сложный документооборот. Но это уже задача бухгалтера: все грамотно спланировать, прописать и ничего не упустить. Поэтому, задумайтесь и рассчитайте экономию относительно вашей компании. А точнее попросите вашего главбуха решить задачку по налогам, применяя эту схему. Поверьте, вы приятно (или неприятно) удивитесь, сколько денег вы сможете сэкономить и пустить их в правильное русло: на продвижение, грамотных специалистов, развитие существующего бизнеса или startup, или в личных целях. Но первое, с чего нужно начать – это провести экспертизу бизнеса либо, если ваш бухгалтер – профи, провести анализ и внедрить агентскую схему самостоятельно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети!
Вам также может быть интересно:
Возник вопрос по налогам ?
Лучше задайте его юристу

Звоните по телефону 8-928-259-91-27
или воспользуйтесь формой ниже
Call Close
Напишите свой телефон и мы Вам перезвоним!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (928) 259-91-27
© 2016 Юридическая компания Winlex
Контакты
  • 8 (928) 259-91-27
  • e-mail: winlex@bk.ru
  • г. Краснодар, ул. Красная, 155/2
  • Пн-Сб: 9:00 - 18:00