Главная > Блог > Что делать во время выездной налоговой проверки?
Что делать во время выездной
налоговой проверки?
1. Нап­ри­мер, мож­но «ис­пу­гать­ся», ког­да ин­спек­тор прис­ту­пит к ос­мотру пап­ки, в ко­торой уж точ­но все в по­ряд­ке. И пос­та­рать­ся, что­бы про­веря­ющий та­кую ва­шу ре­ак­цию за­метил. Ско­рее все­го, он бо­лее при­дир­чи­во про­верит на­ходя­щи­еся в этой пап­ке до­кумен­ты. А по­ка он бу­дет во­зить­ся с эти­ми бу­мага­ми, вы ус­пе­ете ис­пра­вить что-то в дру­гих до­кумен­тах.

2. Мож­но, пре­дуп­реждая ше­фа по те­лефо­ну о при­шед­ших на­лого­виках, гром­ко, так, что­бы «гос­ти» слы­шали, спро­сить: «Что с НДС де­лать бу­дем?» И по­ка ре­визо­ры бу­дут ко­пать­ся в сче­тах-фак­ту­рах, съ­ез­дить к пар­тне­рам и под­пи­сать-та­ки от­сутс­тву­ющий до сих пор акт при­ема-пе­реда­чи вы­пол­ненных стро­итель­ных ра­бот.

3. В про­цес­се про­веде­ния вы­ез­дной на­лого­вой про­вер­ки ин­спек­то­ры впра­ве ос­матри­вать лю­бые по­меще­ния, «ис­поль­зу­емые для дос­ти­жения при­были, до­кумен­ты и пред­ме­ты, при­над­ле­жащие про­веря­емой фир­ме». Это не­ос­по­римый факт. Вмес­те с тем ни один за­коно­датель­ный или под­за­кон­ный акт не зап­ре­ща­ет двум раз­личным ор­га­низа­ци­ям за­нимать од­ну ком­на­ту (офис, склад, про­из­водс­твен­ное по­меще­ние) на дво­их.

4. Да­вать до­кумен­ты и ус­тные объ­яс­не­ния нуж­но толь­ко по воп­ро­сам ука­зан­ных в ре­шении. Здесь луч­ше ру­ководс­тво­вать­ся прин­ци­пом: «чем мень­ше зна­ет на­лого­вый ин­спек­тор, тем луч­ше».

5. Од­на­ко от­да­вать все до­кумен­ты сра­зу (да­же ес­ли они ка­са­ют­ся оп­ре­делен­но­го воп­ро­са) не сто­ит. Луч­ше пред­став­лять дан­ные по тре­бова­нию. Так у вас по­яв­ля­ет­ся воз­можность кон­тро­лиро­вать ход про­вер­ки.

6 Са­мым не­удач­ным ва­ри­ан­том бу­дет по­садить (ос­та­вить) ин­спек­то­ра од­но­го и от­дать все до­кумен­ты – кон­троль бу­дет по­терян.

Раз­местить про­веря­ющих луч­ше все­го в от­дель­ном по­меще­нии. Во-пер­вых, это опять же поз­во­лит кон­тро­лиро­вать ход про­вер­ки. Во-вто­рых, ес­ли ин­спек­тор си­дит со все­ми, ве­ро­ят­ность то­го, что он ус­лы­шит что-то не то (к при­меру, «а где там наш ме­шочек с пе­чатя­ми?!») – рез­ко по­выша­ет­ся.

7. Пе­реда­вать до­кумен­ты нуж­но то­же с умом. Да­же ес­ли все пап­ки хра­нят­ся на хо­лодиль­ни­ке или под сто­лом глав­но­го бух­галте­ра, нуж­но сде­лать вид, что у вас стро­гий ар­хив, и все бу­маги вы­да­ют­ся толь­ко под рас­писку.

Так вы по­луча­ете воз­можность для ма­нев­ра и де­монс­три­ру­ете свое от­ветс­твен­ное от­но­шение к до­кумен­то­обо­роту. Тут глав­ное не пе­ребор­щить – зас­тавлять ин­спек­то­ра по три ча­са ждать од­ной бу­маги не сто­ит.

8. Пе­реда­вать на­лого­викам луч­ше ко­пии, ори­гина­лы вам еще при­годят­ся. Мно­гие счи­та­ют, что, ес­ли ин­спек­тор най­дет ошиб­ку, даль­ше он не пой­дет.

Как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, это не всег­да так. По­это­му не сто­ит сра­зу «вык­ла­дывать» ошиб­ки в на­деж­де на то, что про­веря­ющие на этом ос­та­новят­ся.

9. В боль­шинс­тве слу­ча­ев луч­ше при­сутс­тво­вать при про­веде­нии про­вер­ки. Поп­росту го­воря, на­до си­деть ря­дом. Од­на­ко здесь нуж­но быть осо­бен­но ак­ку­рат­ным: все за­висит от ин­спек­то­ра, он мо­жет быть и про­тив та­кого об­ще­ния.

10. Пом­ни­те: «ес­ли на­лого­вый ин­спек­тор жа­лу­ет­ся на жизнь, это не зна­чит, что от вас хо­тят де­нег и к чаю нуж­но по­давать кон­вертик с оп­ре­делен­ной сум­мой».
" ... По сло­вам ру­ково­дите­ля ап­па­рата Выс­ше­го Ар­битраж­но­го Су­да Иго­ря Дроз­до­ва, за­коноп­ро­ект, ко­торый раз­ра­бота­ли спе­ци­алис­ты ВАС, приз­ван уб­рать про­тиво­речия, су­щес­тву­ющие в со­от­ветс­тву­ющих нор­ма­тив­ных ак­тах. Де­ло в том, что в Фе­дераль­ном за­коне № 79-ФЗ «О го­сударс­твен­ной граж­дан­ской служ­бе» пря­мо го­ворит­ся о том, что гос­слу­жащий не име­ет пра­ва по­лучать от фи­зичес­ких и юри­дичес­ких лиц воз­награж­де­ние в ви­де по­дар­ков, де­неж­ных ссуд, ока­зания ус­луг, оп­ла­ты тран­спортных рас­хо­дов и так да­лее. А Уго­лов­ный ко­декс (статья 290) пред­по­лага­ет за та­кие дей­ствия на­каза­ние в ви­де ли­шения сво­боды сро­ком до 12 лет. При этом сог­ласно статье 575 Граж­дан­ско­го ко­дек­са го­сударс­твен­ные и му­ници­паль­ные слу­жащие мо­гут «без­бо­лез­ненно» при­нимать по­дар­ки не до­роже 5 МРОТ. Кол­ли­зия!..."
Сергей Баташев
Управляющий партнер ЮК "Winlex"
Получите консультацию специалиста по налогам
11. Ни в ко­ем слу­чае не на­до да­вать ин­спек­то­рам дос­туп к элек­трон­ным ба­зам, где ве­дет­ся учет. Луч­ше рас­пе­чатать все не­об­хо­димые ре­гис­тры уче­та, по­доб­рать под них до­кумен­ты, про­нуме­ровать и сбро­шюро­вать. И имен­но их по­казы­вать ин­спек­то­рам.

12. В те­чение всей про­вер­ки не­об­хо­димо ус­тра­ивать пе­ри­оди­чес­кие сбо­ры пер­со­нала. На них лю­бой сот­рудник смо­жет за­дать вол­ну­ющий его воп­рос или про­кон­суль­ти­ровать­ся о ком­пе­тен­ции про­веря­ющих. Луч­ше все­го наз­на­чить от­ветс­твен­но­го, к ко­торо­му бу­дут об­ра­щать­ся за со­ветом. Этот че­ловек мо­жет быть, как сто­рон­ним а­уди­тором или на­лого­вым кон­суль­тан­том, так и глав­ным бух­галте­ром фир­мы.
Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети!
Вам также может быть интересно:
Возник вопрос по налогам ?
Лучше задайте его юристу

Звоните по телефону 8-928-259-91-27
или воспользуйтесь формой ниже
Call Close
Напишите свой телефон и мы Вам перезвоним!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (928) 259-91-27
© 2016 Юридическая компания Winlex
Контакты
  • 8 (928) 259-91-27
  • e-mail: winlex@bk.ru
  • г. Краснодар, ул. Красная, 155/2
  • Пн-Сб: 9:00 - 18:00