Главная > Блог > Совет руководителю: как избежать ответственности за долги организации
Совет руководителю: как избежать ответственности за долги организации
автор: Сергей Баташев
Не каждый знает о том, что при определенных обстоятельствах с руководителя или учредителя можно взыскать долги организации. Это понятие называется "субсидиарная ответственность".

В связи с последними изменениями в законодательстве о банкротстве, участились случаи привлечения руководителя или собственника организации к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность? Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности? Какие основания привлечения к субсидиарной ответственности? Как руководителю не быть привлеченным к субсидиарной ответственности? Давайте разберемся вместе.
Что такое субсидиарная ответственность?
Возможно, Вы уже слышали о таком понятии, как "субсидиарная ответственность". Это, так называемая, дополнительная ответственность третьего лица, когда основной должник не в состоянии рассчитаться со своими долгами. Выражаясь проще, если должник не может вернуть долг, при наличии субсидиарной ответственности, долг обязано будет возвратить третье лицо.

Хотя и по общему правилу российского законодательства учредители не отвечают по обязательства юридического лица, однако, в определенных случаях, закон о банкротстве предусматривает подобный механизм привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.

Так, согласно закону о банкротстве, контролирующее должника лицо, которое ненадлежащим образом исполняло свои обязанности, может быть привлечено к субсидиарной ответственности. Чаще всего, к субсидиарной ответственности привлекают в рамках процедуры банкротства.
Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности?
Чтобы определить лицо, на которое возлагается такое бремя, как субсидиарная ответственность, законодатель ввел такое понятие, как "контролирующее должника лицо".

В соответствии с законом о банкротстве, контролирующее должника лицо – это лицо, которое имело право давать обязательные указания для организации, в том числе путем принуждения руководителя или органов управления организации в течение 2-х лет до даты принятия судом заявления о банкротстве.

В частности, такими лицами могут быть:

- члены ликвидационной комиссии;

- лицо, которое имело полномочие совершать сделки от имени организации по доверенности;

- лицо, которое имело право распоряжаться более, чем половиной долей уставного капитала общества или более, чем половиной голосующих акций акционерного общества

- руководитель организации;

- иные лица.


Важно понимать. Контролирующим должника лицом может быть признано лицо, которое юридически не имело связи с организацией, однако, фактически управляло им.
Получите консультацию специалиста по банкротству
Какие основания привлечения к субсидиарной ответственности?
Основаниями привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности являются:


1. Нарушение срока подачи в суд заявления о банкротстве.
Напомню, что обязанность по подаче в суд заявления о банкротстве у руководителя возникает в течение месяца с момента, когда он узнал, что финансовое положение компании не позволяет рассчитаться со всеми долгами фирмы.

2. Принятые решения руководителя (контролирующего лица) по одобрению сделки привели к убыткам кредиторов и самой организации-должнику.
Чаще всего такими лицами являются руководители фирмы, которые вправе заключать сделки от имени юридического лица.

3. Искажение данных или непередача документов бухгалтерского учета, в результате чего затруднены формирование конкурсной массы в ходе процедуры банкротства.
В связи с тем, что обязанность по передаче документов бухгалтерского учета арбитражному управляющему возложена на руководителя организации, а не на бухгалтера организации, ответственность за ее непредоставление несет руководитель.


Примером такой ответственности может служить сокрытие в бухгалтерском учете наличия какой-либо техники или других ценностей.
Кто может требовать привлечения руководителя к субсидиарной ответственности?
Согласно закону о банкротстве, заявление о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности вправе подавать конкурсный (арбитражный) управляющий.

В случае, если такое требование не было заявлено арбитражным управляющим, кредиторы и уполномоченный орган могут подать такое заявление.


Следует отметить, заявление о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности можно подать только на этапе конкурсного производства.
Как руководителю не быть привлеченным к субсидиарной ответственности?
К сожалению (или к счастью для кредиторов), привлечение к субсидиарной ответственности происходит уже после прохождения организацией процедуры банкротства.

На практике не всегда можно понять, что наступили те обстоятельства, которые могут в дальнейшем явиться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, однако, можно выработать несколько рекомендаций для руководителя, чтобы этого избежать:


1. Не стоит держать на балансе фирмы просроченную задолженность.
Такую задолженность необходимо либо погашать, либо оспаривать в судебном порядке.

2. Подтверждение фактов несогласия с долгом.
Если Вы не согласны с долгом кредитора, обязательно напишите ему претензию или письмо, в котором будет изложена Ваша позиция. Обязательно сохраните это письмо и доказательства его отправки.

3. Не игнорируйте вступившие в законную силу решения судов и акты проверяющих органов в отношении Вашей организации.
Своевременно принимайте меры для решения сложившихся проблем.

Подведем итог:
Если Вы – должник и планируете начать процедуру банкротства, важно осознавать, что анализ сделок по отчуждению активов должника в преддверии банкротства, финансово-хозяйственной деятельности позволяют выявить обстоятельства, которые могут явиться обстоятельством привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

В большинстве случаев, в ходе подготовительных мероприятий к банкротству удается предвидеть наступление негативных последствий и своевременно принять меры по недопущению таких событий.

Если Вы – кредитор и хотите привлечь руководителя к субсидиарной ответственности, обратите внимание на финансовый анализ, который проводит конкурсный управляющий в ходе процедуры банкротства.

Именно в ходе финансового анализа можно выявить обстоятельства, которые помогут впоследствии привлечь руководителя или других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети!
Вам также может быть интересно:
Возник вопрос, связанный с закрытием фирмы с долгами ?
Лучше задайте его юристу

Звоните по телефону 8-928-259-91-27
или воспользуйтесь формой ниже
Call Close
Напишите свой телефон и мы Вам перезвоним!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (928) 259-91-27
© 2016 Юридическая компания Winlex
Контакты
  • 8 (928) 259-91-27
  • e-mail: winlex@bk.ru
  • г. Краснодар, ул. Красная, 155/2
  • Пн-Сб: 9:00 - 18:00