Главная > Блог > Почему стоит выбрать именно банкротство при ликвидации фирмы с долгами?
Почему стоит выбрать именно банкротство при ликвидации фирмы с долгами?
автор: Сергей Баташев
Что значит ликвидация фирмы с долгами? Данная процедура закрытия предприятия подразумевает закрытие организации при имеющейся задолженности перед контрагентами или налоговой службой, погасить которые фирма не в состоянии.

На сегодняшний день банкротство является единственным законным способом освобождения предприятия от долгов. На практике же, существуют несколько способов альтернативной ликвидации. Среди них, такие как, смена учредителей, участников и генерального директора предприятия и реорганизация предприятия в форме присоединения или слияния с другой компанией. Часто "серые" схемы ухода от обязательств учредителей и директоров компании приводят к плачевным последствиям.

О том, какие способы ликвидации организации с долгами, в основном, существуют на рынке, почему не стоит ими пользоваться, в чем преимущество банкротства, давайте разберемся вместе.
Способы ликвидации фирмы
Ликвидация организации может производиться, как на добровольной, так и на принудительной основе.

Добровольная ликвидация применима, когда у фирмы хватает денег для погашения долгов, и нет необходимости объявлять ее банкротом.

Принудительная ликвидация происходит по заявлению налогового органа. Чаще всего это происходит в отношении "фирм – однодневок", которые более года не сдавали отчетность.

Банкротство может начаться, как по заявлению кредитора, так и по заявлению самого должника. По завершению процедуры происходит исключение организации из ЕГРЮЛ.

Важно понимать. Любой из этих методов предусматривает один итог – исключение организации из ЕГРЮЛ, однако порядок и последствия для учредителей в корне различаются.
Принудительная ликвидация
Процедура принудительной ликвидации применяется, в большинстве случаев, к проданным третьим лицам фирмам или "фирмам – однодневкам", которые в течение года не проводили операции по расчетному счету в банке и не сдавали никакой отчетности в налоговый орган.

Продажа фирмы третьим лицам означает, что приобретатель – номинальный директор, который имеет отношение к организации только формально, естественно, никакой деятельности он осуществлять не будет, при этом, бывший собственник фирмы забывает о существовании фирмы с долгами.

Такой способ "бросания" фирмы влечет достаточно неблагоприятный исход для любого предприятия и его учредителей.

Важно понимать. При продаже фирмы с долгами номинальному директору, бывшие учредители могут быть привлечены к ответственности за невыполненные обязательства, обязанность по выплате долга ляжет на них. При этом, не факт, что организацию исключат из ЕГРЮЛ.

Более того, розыск бывших учредителей организации не составляет трудностей у правоохранительных органов. При этом, бросание фирмы под ее принудительную ликвидацию расценивается, как экономическая махинация.

Еще немаловажным аспектом является то, что бывший генеральный директор попадает в реестр дисквалифицированных лиц. При регистрации нового юридического лица, скорее всего, он получит отказ.
Получите консультацию специалиста по банкротству
Реорганизация путем слияния или присоединения
Процедура реорганизации компании подразумевает полный переход прав и обязанностей от одного юридического лица другому. Это происходит двумя способами: путем слияния и путем присоединения.


Способ 1. Реорганизация путем слияния
Реорганизация фирмы путем слияния подразумевает образование нового юридического лица из двух и более фирм с полным переходом прав и долговых обязательств вновь созданному юридическому лицу, в котором ставится новый директор.

По окончании процедуры реорганизации, налоговая служба выдает свидетельство о регистрации нового юридического лица, а также свидетельство о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица, которое, на момент существования, имело долги.


Способ 2. Реорганизация путем присоединения
Реорганизация путем присоединения в какой-то степени схожа с реорганизацией путем слияния, однако, в данном случае, фирма-должник присоединяется к уже существующему юридическому лицу.

В результате присоединения реорганизованная фирма прекращает свою деятельность и исключается из ЕГРЮЛ, при этом, права и долговые обязательства переходят к присоединенному юридическому лицу.

Следует отметить, для проведения процедуры реорганизации фирмы, не важно, будь это реорганизация путем слияния или присоединения, необходимо уведомить кредиторов. Кредиторы, в свою очередь, имеют полные основания остановить процесс реорганизации, подав соответствующее заявление.

Что касается долгов, которые переходят реорганизованному юридическому лицу, здесь часто бывают случаи, когда фирма - правоприемник отказывается выплачивать чужие долги, особенно, если они составляют существенную сумму. В таком случае, существует риск того, что эти долги обяжут выплатить учредителей реорганизованного юридического лица. Если же будет усмотрен состав экономического преступления, учредителей могут привлечь к уголовной ответственности.
Продажа фирмы (смена генерального директора)
Смысл продажи организации заключается в том, что на руководящую должность ставится новое лицо, которое принимает на себя все обязанности по управлению компании.

Если задолженность фирмы возникла в результате осуществления ее деятельности, за нее несет ответственность новый генеральный директор, если же задолженность возникла в результате правового или административного нарушения бывшего руководителя, такие долги не переходят по наследству.

Следует отметить. На должность генерального директора фирмы с долгами вряд ли встанет человек, который захочет спасти это предприятие, поэтому чаще всего ставят номинальных директоров, которые вообще не ведут деятельности фирмы. В этом случае, как мы рассматривали ранее, налоговый орган подает на принудительную ликвидацию и здесь бывший собственник может вспомнить о его, как ему когда – то казалось, решенной проблеме. Как итог, бывшего руководителя фирмы обяжут выплачивать долги организации со всеми вытекающими последствиями.
Банкротство
Закон о банкротстве устанавливает порог, с которого с одной стороны у руководителя организации возникает право, с другой – обязанность подать заявление в суд о банкротстве. Задолженность фирмы должна быть от 300 000 рублей, которая существует более 3 месяцев, при этом, должник осознает недостаточность денежных средств и имущества для покрытия всех долгов.

После подачи должником заявления в суд о признании его организации банкротом, процедура протекает следующим образом:

1. Стадия наблюдения. Начальная стадия процедуры длится до семи месяцев. В ходе стадии наблюдения проводится финансовая оценка организации – должника, проводится первое собрание кредиторов.

Следует отметить. На этой стадии организация не прекращает своей деятельности, при этом, сотрудники работают в штатном режиме, однако, у руководства появляются некоторые ограничения, в частности, запрещается проводить реорганизацию юридического лица, учреждать филиалы и представительства.

2. Финансовое оздоровление. В ходе этой процедуры судом утверждается рассчитанный план погашения задолженности. Максимальный срок погашения задолженности по такому плану составляет 2 года.

По итогам проведения мероприятий финансового оздоровления компании составляется финансовый анализ, который отражает всю финансовую картину предприятия. Финансовый анализ представляется суду. В дальнейшем суд принимает решение о введении процедуры внешнего управления, либо конкурсного производства.

3. Внешнее управление. В ходе этой стадии сотрудники управленческого звена компании отстраняются от дел, их обязанности осуществляет внешний управляющий. Преимуществом внешнего управления является мораторий на требования кредиторов, т.е. требования кредиторов о выплате долгов с организации – должника приостанавливаются, что дает возможность восстановить финансовое состояние компании.

Для того, чтобы восстановить платежеспособность организации у внешнего управляющего появляется право продать некоторое имущество фирмы, закрыть убыточные производства, перепрофилировать деятельность предприятия и пр.

Срок стадии внешнего управления – 18 месяцев, который также может быть продлен, при необходимости, по решению суда.

4. Конкурсное производство. Если целью должника является ликвидация фирмы или не удалось погасить задолженность перед кредиторами с помощью предыдущих процедур, вводится конкурсное производство.

Конкурсный управляющий описывает и оценивает имущество организации, после чего организовывает торги и продает данное имущество. Вырученные денежные средства идут на погашение задолженности перед кредиторами.

Итогом данной стадии является завершение процедуры банкротства и исключение организации из ЕГРЮЛ. Срок конкурсного производства – 6 месяцев, который также может быть продлен, при необходимости, по решению суда.

Последствия для учредителей:
По завершению процедуры банкротства вместе с исключением организации из ЕГРЮЛ исчезают все долги фирмы. На учредителей не накладывается ограничений в создании новых юридических лиц, они вправе и дальше заниматься предпринимательской деятельностью.

В случае, если будет установлен состав и доказано преднамеренность или фиктивность банкротства, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.
Почему не стоит использовать метод альтернативной ликвидации?
Вспомните роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: Понтий Пилат был обречен на бесконечный беспокойный сон, в котором пятого прокуратора Иудеи терзает мысль об одном неверно принятом решении.

Чтобы уберечься от подобного терзания, рассмотрим, почему не стоит принимать решение в пользу альтернативной ликвидации фирмы с долгами.

Как правило, предприниматель не владеет столь глубокими познаниями в области корпоративного права, поэтому прибегает к совету консультанта. Консультант, в свою очередь, уверяет его, что процесс альтернативной ликвидации полностью законный, при этом, намеренно, или в силу его неопытности, не упоминает о следующих моментах:

Момент 1. У организации меняются директор и учредители
Практически всегда на смену приходят лица, которых из кредиторов или налоговой никогда не увидит, таких лиц называют «номиналами». Как правило, такие организации "сливаются" в адреса массовой регистрации в другой регион. Такие адреса, зачастую, служат объектом проверки налогового органа.

События могут развиваться по разному сценарию, однако итог один – привлечение бывшего руководителя организации к уголовной ответственности по статьям 170.1, 173.1, 173.2 за фальсификацию сведений ЕГРЮЛ, а также за образование, реорганизацию юридических лиц через подставных лиц и предоставление сведений в ЕГРЮЛ через подставных лиц.

Момент 2. Проведение налоговой проверки после регистрации реорганизации фирмы
Таким правом наделена налоговая инспекция, она запрашивает у нового директора документацию, к примеру, подтверждающую правильность уплаты НДС, которую, с большой долей вероятности, он не предоставит.

В этом случае ответственность будет нести бывший руководитель, а в некоторых ситуациях главный бухгалтер, которые исполняли свои обязанности в проверяемом периоде. В данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статьям 199, 199.1, 199.2 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента.

Момент 3. Оспаривание реорганизации фирмы – должника
В случае признания решения реорганизации юридического лица недействительным, у кредиторов появляется возможность требовать возмещения убытков, связанных с фактом реорганизации.

Возместить убытки обязаны будут юридические лица, которые были участниками реорганизации. Так, в соответствии со ст. 60.1 ГК РФ, возместить убытки обязаны лица, которые недобросовестно способствовали принятию решения о реорганизации. В этом случае не получится избежать ответственности и бывшему руководителю реорганизованной фирмы.

Вывод:

1. Альтернативная ликвидация является нелегальной махинацией, которая может привести к уголовной ответственности;

2. При альтернативной ликвидации не происходит полного юридического списания долгов фирмы;

3. Вся ответственность за правонарушения ложится на руководство организации;

4. Отсутствие юридического подтверждения списания долгов организации;

5. Отсутствие каких - либо гарантий.
Почему именно банкротство?
Основные преимущества банкротства заключаются в том, что:

во-первых, после проведения процедуры банкротства долги фирмы официально считаются погашенными;

во-вторых, с даты введения конкурсного производства руководителем юридического лица считается арбитражный управляющий, который берет на себя все проблемы юридического лица, в том числе общение с контрагентами;

в-третьих, в результате банкротства организация ликвидируется и исключается из ЕГРЮЛ, что означает невозможность в последующем предъявления каких - либо претензий в адрес фирмы, оспаривания кем-либо сделок, взыскания убытков;

в-четвертых, банкротство позволяет защитить бизнес от действий недобросовестных кредиторов;

в-пятых, банкротство может быть использовано как инструмент реорганизации бизнеса и очистки его от долгов;

в-шестых, банкротство — это один из инструментов защиты предприятия от рейдерских захватов.

Главным преимуществом, безусловно, является то, что процедура банкротства – это абсолютно "белая" схема ликвидации организации с долгами, где с руководящих лиц снимается юридическая ответственность за задолженность.
Подведем итог:
Не стоит закладывать в основу принятия решения о способе ликвидации фирмы с долгами такие факторы, как быстрые сроки и дешевизна проведения. Важно заранее взвесить все "за" и "против".

При всем богатстве выбора официальных и полулегальных процессов закрытия компаний, предполагающих уход от выплаты обязательств, их эффективность сводится к нулю. Следовательно, предпринимателю стоит действовать в рамках законодательного поля и делать свой выбор в пользу официальной процедуры банкротства.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети!
Вам также может быть интересно:
Возник вопрос, связанный с закрытием фирмы с долгами ?
Лучше задайте его юристу

Звоните по телефону 8-928-259-91-27
или воспользуйтесь формой ниже
Call Close
Напишите свой телефон и мы Вам перезвоним!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (928) 259-91-27
© 2016 Юридическая компания Winlex
Контакты
  • 8 (928) 259-91-27
  • e-mail: winlex@bk.ru
  • г. Краснодар, ул. Красная, 155/2
  • Пн-Сб: 9:00 - 18:00